暑い日が続いてくると、どうしてもキッチンに立つ時間を
短くしたくて長時間調理をしなくなりますよね~。
簡単なものが続いて、いつも同じ感じ。
これはイカン!と思って少しだけ常備菜作りました。
半額になっていた豆アジを揚げて南蛮漬けに。
折角揚げ物するってことで南部鉄器で!
油慣れもできるし一石二鳥。
まだ手前の一部分がくっつくので使いこまないとね。
豚なんこつをロピアで購入したきたので、
味噌煮込みを作りました。
豚なんこつの選ぶポイントは
骨部分をなるべく細みのを選ぶこと!
圧力鍋ならなんてことなくても、
細い方がやっぱり柔らかくなりますよね♪
蒟蒻いれてもいいかもですね♪
(画像間違って小さくしすぎちゃった)
塊のザーサイを買ってきて、塩抜き、茹で、味付け、炒めを
して白ごまをかけました。
豚レバーもブロックで買ってきたので、牛乳につけてから
パッキングして冷凍保存です。
塩と流水での下処理より我が家は牛乳を使います。
こっちの方が栄養が流出しづらいので!
あとは買ってきた漬物を切っただけ。
レバーはチゲや塩焼きにして食べました。
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