生姜がたっぷり入った雑炊が食べたくなり
お夕飯に作りました♪
お米は一切使わず、今回はもち麦のみです!
使うのは、はくばくのもち麦ごはんです。
いつもなら2合の白米に2袋入れて3合のごはんとして
炊くのですが、今回は1袋を使って0.5合分として使いました。
中華ダシ(鶏ガラでもウェイパーでもなんでも可)を
たっぷり500mlほど作りました。
そこにもち麦1袋入れて20分程じっくり煮て、
鶏ムネ肉、人参、生姜、エノキダケ、豆もやしを
入れてまたじっくり煮ました。
三つ葉、九条ネギ、溶き卵を入れて、
器にレタスを入れたところに雑炊を入れました。
三つ葉のシャキシャキと、
レタスのシャキシャキがまた違って美味しい♪
余った鶏肉は小麦粉をつけて焼いて、
豆板醤、日本酒、醤油、砂糖で絡めただけです。
乾燥していたもち麦がふっくらぷっくりに。
ごま油入れてもよかったかもしれない(*´ω`*)
お米よりも歯ごたえがあるので
おなかにたまりますし、食感もいいです♪
最近食べれるようになりハマっているのですが、
三つ葉の味と食感がたまりません❤
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