今年も賄賂の時期がきました。
1月があっという間に終わったんで、
メニューを考える時間があんまありませんでした><
今年は過去1番種類は多かったかな~
完全におつまみセットです!
去年は数種類のチップ使ったので匂いが混じってしまったけど
今年はバーボンオークのチップを使いました。
①塩鯖
コストコの塩鯖を使ったものです。
しっかり表面の水分を乾燥させた上で、味付けはせずそのまま燻製。
コストコの塩鯖は殆どの骨が取られてて、
一晩経ったあとにカットしました。
②チーズ
雪印の6Pチーズを使いました。
溶けにくくて色も付きやすい感じがしました。
切らなくてもいいし、燻製器に2パック入れられたし、
チップとの相性もいい感じなのでオススメです♪
③ちくわ
練り物も美味しいかな~と思ってやってみました。
ちくわ~をただ燻製しただけです。
フワフワ感はなくならずに良い感じです♪
ちょっと物足りない時は胡瓜やチーズ入れてから食べたら
もっとおいしくなるかもしれない(・ω・)b
④うずらの玉子
燻製のラストはうずらの玉子です。
去年同様に60個のうずらをお醤油とみりんを同量入れて最初は下味をつけて、
しっかり水分を取ってから2回に分けて燻製しました。
うずらの玉子はやばい!
パクパク食べちゃうので大人気です♪
⑤チョコパイ
お菓子部門ではバレンタインなのでチョコを使うことに。
パイ生地は既製品ですが、四角いパイ生地に溶かしたチョコを
全面に広げて畳んで、グラニュー糖をぶっかけて切りました。
ハートになるように下の部分だけを少しつまんでから
オーブン200度で15分焼きました!
なんとかハートになったものもありますが、
チョコが生地と部屋の冷たさで完全に固まってしまい、
切る時にバリバリになって大変なことになったので失敗です。
味は変わりませんがw
⑥紅茶&バニラのボックスクッキー
レギュラーであるクッキーです。
紅茶クッキーだけでもいいとかいう人も・・・
私的に一種類だけ作るの嫌なんだよ~~!
いろんな種類をちょっとずつがいいんだよ~~(/ω\)
ってことでいつもと変わらず。
いつもよりは火加減を弱めにしてあまり焦げを作らないように
調整したくらいでしょうかね違いw
いつものようにメニューと配る人の名前をシールで作りました。
去年燻製を渡した時に袋から若干燻製の香りがしたので、
今回は念入りの匂い漏れ対策をしてみました。
塩鯖はラップをしてからシールで止めるタイプの
袋に入れてあります。
燻製組、お菓子組で袋に入れてから
名札シールを貼ったジップロックに入れて完成です。
ジップロックはIKEAのを使っています。
ピンクだしシンプルで可愛いでしょw
いつもよりも袋の大きさ(厚さ)がないので、
小さいし重さもそんなないので
かさばらなくて持っていく時もラクチンでした(/・ω・)/
美味しく食べてくれてるといいな~♪
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