今日はクリスマスイヴですね♪
みなさんご家族や恋人と楽しい時間をお過ごしなのだろうか。
私はひっそりとおうちでぼっちごはんです( ゚Д゚)
23日は休日出勤で1日会社だったので、帰りに買い物をして
今日は夕方から料理をして基本引きこもってましたw
メインを牛か鶏かで迷っていました。
煮込みハンバーグor唐揚げを最後まで考えてましたが、
2017年は唐揚げを1度もやってないので久々だしね♪
パンはデイリーヤマザキのです。
からあげも簡単な仕込みでできる塩麴と柚子胡椒で。
お肉切ったら塩麴大2と柚子胡椒小1くらいを入れるだけです♪
あとは揚げるときに片栗粉を付けるくらい。
味噌づくりするときの麹は苦手なんですが、塩麴は好き。
クラムチャウダーも久々に作りました。
完全に塩抜きしたいので今回は冷凍の殻なしの
アサリを使っているので、酒蒸しにしてから使います。
もう少し小麦粉入れてとろみつけたかったな~
水少なくしとけばよかったかな。
今月作った
自家製ベーコンを使っているせいか
いつもとベーコンの味が好みで美味しくできました♪
食感が違うものを小鉢にしたかったので、
3種類別々のものにしてみました。
人参はクラムチャウダーで使った人参の皮です!
オムレツは普通のプレーンオムレツ。
チーズはモッツァレラです。
ただ生ハムをチーズに巻いただけ~
久々の唐揚げ美味しかったです♪
明日のクリスマスは会社帰りにチーズケーキでも買おうかな
PR