だいぶ記事との間が空きましたが・・・
北海道旅行はまだ最終日が残っているのですが、
もういいかなっと思ってw
今回は毎年恒例の
賄賂バレンタインのお菓子作りです!
①カスタードプリン
カラメルを下にするか、上にするかで悩みましたが
見た目を取って上にしました。
が、カラメルがゆるくて結局、液漏れするというミスに。
次からは見た目はほどほどにしておきます。
小さいスプーンを添付してたので、
会社で食べて買える人が殆どでした
②ベビーカステラ
ホットケーキミックスを使って、たこ焼き器で作りました。
はちみつがちょっと足りなかったかな?
でも2日くらいはふわふわだったそうです。
③生チョコ
Cさんからのリクエストです。
クーベルトチョコは今回フレークタイプを使用。
フレークといっても小さい四角形なんですけどねw
溶けやすかったです。
時代は楽な方向に積極的ですよね~
あまりチョコらしいものを作らないのが
私のバレンタインなんですが、
溶かして混ぜて固めるだけなんで楽です!
④紅茶クッキー
毎年作るクッキーは紅茶味オンリーなんですが、
今年はバニラ(普通)の2種類にして格子状にしてみました!
どっちがよかったのかしら。
女子たちからは何もご報告がなかったので、
いつものと今回のどっちがよかったのか謎です。
紅茶の抽出の時間&回数vs形状作成を考えると
どっこいどっこいですよね作る側としてはw
今回は13日(月)に休日出勤した振替休暇を取得して、
製作したのですが、ミスが多くて。。。
チョコ&生クリームを鍋に直入れして熱して
溶かそうとしたり(すぐ気づいて湯煎にしましたよw)、
2回目の焼きでオーブン内の温度を計算せず焼いてしまい、
黒くするというミスをし3回目を作ることに。
新しく取り入れたことは、クッキーの梱包に
乾燥剤シートを導入してみました。
サクサク感持続はどうだったかしらw
PR